Мы встречаем свою судьбу на пути, который избираем, чтобы уйти от нее. (Ж. Лафонтен)
Сетевые дневники - блоги - изменили "лицо Интернета" гораздо сильнее, чем это принято полагать. Они придали Сети временное измерение, создали альтернативную сеть отбора и распространения новостей, позволили значительно расширить круг общения. А в России блоги неожиданно стали важнейшей площадкой формирования и борьбы политических идей. Подобного феномена нигде в мире больше нет.

Слово "блог" (англ. blog) образовалось от словосочетания web log, означающего "сетевой журнал событий". Автор блога, или блоггер, заводит в Интернете страницу и периодически добавляет на нее короткие заметки - постинги, каждый из которых может быть здесь же прокомментирован читателями блога. Больше всего это похоже на личный дневник, открытый для всеобщего доступа. Здесь, конечно не раскрывают секреты личной жизни, но ведь есть многое, о чем можно сообщить знакомым (и даже незнакомым, если им это почему-то интересно)

<...>

Некоторые блоггеры старательно отделяют свою виртуальную личность от реальной, их дневник - что-то вроде литературной игры, а виртуал - подобие лирического героя. Но большинство блогов ведется от первого лица, и связать виртуала с реальным человеком не составляет труда.

<...>

Те, кому вы действительно небезразличны, зайдут к вам в блог и обо всем прочитают, а при желании напишут ответ - комментарий.

<...>

Часто ценый отклик присылает человек, от которого ты его совсем не ожидал. А иногда отвечает и вовсе незнакомый человек. Так реализуется еще одна важнейшая фенкция блогов - это удобная среда для знакомства с интересными людьми. Что, в свою очередь, делает блогосферу одной из модных нынче в Интернете социальных сетей.

<...>

Предельная простота блоггинга позволила десяткам миллионов людей принять участие в наполнении Интернета информацией. Согласно отчету компании "Яндекс", на сентябрь 2006 г. в мире насчитывалось 54 млн блогов, причем последние 3 года их число ежегодно удваивалось.

<...>

В России блоги нередко ведут политики, писатели, журналисты, ученые. Таких авторов "включают в друзья" сотни и тысячи читателей. Из их дневников можно почерпнуть уникальную информацию. <...> Когда в одном из авторитетных блогов появляется интересная мысль или важное сообщение, читатели переносят в свои дневникиэтот постинг или ссылку на него. <...> Например, через 3 часа после убийства Анны Политковской в блогах было уже около 3 сотен постингов и несколько тысяч комментариев. В этих сообщениях были высказаны все те версии и политические оценки, которые потом обсуждались в СМИ.

<...>

Это породило бурную дисскусию о том, что блоги могут вытеснить традиционную журналистику. Блоггеры упирают на то, что они оперативнее СМИ и не скованы жесткими рамками объективности и политкорректности.

<...>

Но главный секрет их популярности - это интерактивность и, как это ни странно субъективность. Читателю мало просто беспристрастной информации, он хочет чувствовать причастность к происходящему, хочет неретушированных мнений. Традиционные СМИ активно ищут, чем ответить на этот вызов...


журнал "Вокруг Света", январь 2007.




ЦЕНТРЫ БЛОГГИНГА:

(российские)

1. Livejournal.com

2. Liveinternet.ru

3. Blogs.mail.ru

4. Diary.ru

(зарубежные)

1. Blogger.com

2. MySpace.com

3. Spaces.Live.com


@музыка: ..Аномалия

@темы: @дневники, СМИ

Комментарии
07.03.2007 в 00:40

Это я цинична? Я? Я??? Ну, да... я цинична...
Кстати, мне кажется, что на дайри уютнее всего. какая-то домашняя что ли обстановка:)
07.03.2007 в 22:19

Мы встречаем свою судьбу на пути, который избираем, чтобы уйти от нее. (Ж. Лафонтен)
zdrasty за последние дни уже второй раз слышу эту фразу) Не могу не согласиться!
07.03.2007 в 22:42

Это я цинична? Я? Я??? Ну, да... я цинична...
:)
07.03.2007 в 22:45

Мы встречаем свою судьбу на пути, который избираем, чтобы уйти от нее. (Ж. Лафонтен)
zdrasty ;-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail